воскресенье, 2 октября 2016 г.

Что было еще кроме психологов?

   Как-то я сказала, что с моего первого психолога Марии начались поиски ответов на вопросы. Вопросы эти носили весьма философско-экзистенциальный характер, далеко не всем этими вопросами стоит в жизни задаваться, но я безумно счастлива, что они в мою голову пришли и открыли большой мир, хотя и повлекли за собой терзания и страдания.
   В общем говоря, эти вопросы крутились вокруг темы "предназначение в жизни и осознание себя чем-то большим, чем одно материальное воплощение в этом теле". Если сейчас тебе захотелось покрутить пальцем у веска - пропусти эту статью, она не для каждого.
   Сначала я открыла для себя Ошо. Сейчас я бы его никому не посоветовала, да и среди осознанных тренеров-учителей он пользуется отрицательной славой. Но в тот момент для меня Ошо стал сдвигом в системе ценностей и мировоззрений. Он просто вдребезги разрушил все мои сформированные к 19 годам (благо - их было не много) представления о жизни. Читала что подобного рода последствиями обладает 220 мг ЛСД :))
   Сказать, что это было сложно - ничего не сказать. Ты просто остаешься без какой-либо опоры. Тебе не за что ухватиться, даже в легкий штиль, чтобы устоять на ногах. Но оно же было и безумно интересно! Твое сознание становится настолько открытым! Ты понимаешь, что ничего не знаешь об этом мире, и вряд ли когда-то сможешь узнать. Ничто - не правда, и правда в одно и то же время - всё.
   С ним же (с Ошо) пришло понимание того, что ты душа, живущая дольше каких-то 100 лет в одном теле. Это понимание не может не повышать уровень спокойствия в жизни. Да, я все еще боюсь физической смерти, но я уверена, что это будет не конец меня, и теперь совсем не так страшно.
   Ошо новым необычным образом откликался во мне. Это не было удовлетворением моего рационального мозга. Его слова откликались внутри меня. Как будто на уровне груди становилось тепло, хорошо и спокойно, а в голове возникало ощущение того, что я что-то вспомнила, будто я не получила новую информацию, а вспомнила СТАРУЮ - как бывает, когда ты вспоминаешь ответ на вопрос экзамена, который ты учил, но эта тема затерялась в твоей голове среди тонны другой информации.

это Ошо

    Таким образом, знакомиться с Ошо хорошо, если ты еще не читала никакой эзотерической литературы и понимаешь, что зашла в жизненный тупик. Он даст тебе хорошую встряску и миллионы вопросов, желание идти и искать ответы на эти вопросы. Но не стоит воспринимать его как полноценное учение и конечную точку пути. Так же не стоит его читать, если ты уже в активном поиске смысла и прочла немало тематических книг. В этом случае, если в твоем списке есть и другая литература, то просто пропусти Ошо и приступай к следующему мудрецу.
   Почему эти философские умонастроения не для всех? Потому что они натурально отвлекают от нормальной материальной жизни и мешают нашему здоровому функционированию в ней. Мы же все-таки пришли в нее, а значит, стоит прожить её достойно, весело и полноценно.
    Но в то же время периодическое и умеренное обращение к этим экзистенциальным вопросам полезно: у тебя не будет страха смерти, будет осознание себя и более гармоничный подход к жизни. Будет легкое взаимодействие со вселенной; в конце концов, такой метафизический подход к жизни полезен для достижения всех материальных благ без жесткого сопротивления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий