вторник, 21 марта 2017 г.

Второй психолог

   Когда я переехала в Москву, я уже перестала общаться с Марией и пробовала общаться с другими терапевтами. Помню, что я чувствовала бесполезность каждой нашей "встречи" в скайпе, поэтому решила не продолжать.

   Мария мне дала комплекс йога упражнений сурья-намаскар, познакомила с позой дерева (врикшасана) и научила наблюдать за своим дыханием. Она говорила выполнять эти упражнения, не взирая на мое состояние, и даже, напротив - если я объелась, не использовать этот факт как причину не постоять в асане. Она говорила: "где бы ты ни находилась - кафе, университет - иди в туалет и стой в позе дерева". Я так и делала. Много общественных туалетов повидали мою врикшасану, но тогда я не почувствовала ее пользу. Так же как и не почувствовала эффекта от сурьи намаскар, хотя и выполняла ее ежедневно на протяжении нескольких месяцев, если не года. Но зато я познакомилась с йогой, и теперь она является большой частью моей жизни.

      В Москве моя соседка рассказала про женщину, у которой она раньше проходила терапию. С соседкой мы хорошо понимали друг друга и были похожи своей интровертностью и своими некими заморочками в голове, поэтому я решила попробовать так же пообщаться с Татьяной.
 
     Татьяна - это гештальт-терапевт, что меня сразу насторожило, потому что е тому моменту у меня уже был опыт общения с гештальтистами, и мне не нравилось их вечное "давай представим, что на стуле сидит твоя мама/подруга/парень". Я чувствовала себя сумасшедшей, и мне не нравилась данная практика.
     Что ж, я рассказала сразу об этом Тане и она заботливо не предлагала мне данный прием на протяжении длительного времени.
     Ходить на встречи к Тане, так же, как и общаться с Марией мне не нравилось, но я понимала, что мне нужна помощь,  и работа над собой - это не приятное времяпрепровождение, а дискомфорт и преодоление себя.
     Во время сессий у нас постоянно возникало тяжелое молчание, которое вводило меня в сильный дискомфорт: обычно психологи предлагали собственные темы или задавали вопросы в таких ситуациях, а тут - ничего.

    - Почему мы молчим? - говорила я
    - А что ты хочешь сказать?
    - Не знаю, но я не хочу молчать. Это бесполезная трата времени, и мне дискомфортно
    - О чем ты хочешь поговорить? Я обязательно тебя поддержу, но я же не могу знать, как будет лучше для тебя
     И снова тишина...

     Это дискомфортное молчание выводило меня из себя, злило, я не хотела идти из-за него на очередную встречу, но благодаря этой практики я увидела, насколько сильно перекладываю ответственность за свое выздоровление на психолога. То есть у меня было следующее представление о работе: вот я пришла к тебе, теперь спасай меня.  И как правило с другими терапевтами это превращалось в игру, в которой Ксюшу пытались всячески развлечь и предложить варианты выхода из депрессии, а Ксюша капризничала и отвергала все эти варианты и ждала нового предложения. Но Таня развлекать меня не собиралась.
     Еще она постоянно спрашивала, что я чувствую в тот или иной момент. То есть, например, я рассказываю ей о какой-то проблеме, а она вместо того, чтобы подсказать мне какое-нибудь решение говорила: "а что ты чувствовала в тот момент?". И так всегда! А я же понятия не имела, что я чувствовала. Я просто не понимала, не помнила, пыталась воссоздать ситуацию в своем сознании и... ничего! Тогда Таня задавала наводящие вопросы: "ты злишься? тебе грустно? тебе одиноко?" - боже, что все это значит?? Я не знала.


     

2 комментария:

  1. Спасибо, что поделилась своей нелегкой историей! Надеюсь у тебя всё будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое! Я теперь тут https://www.instagram.com/yoga.ksenya/

    ОтветитьУдалить